20 Warga Penggilingan Ikuti Bimtek Komunitas Pangan Aman
20 peserta mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Komunitas Desa/Kelurahan dalam rangka mendukung pelaksanaan intervensi program Desa/Kelurahan Pangan Aman tahun 2025.
"Kegiatan ini langkah strategis memperkuat peran serta masyarakat,"
Kegiatan yang diinisiasi Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta ini digelar di Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Penggilingan Cakung, Kamis (15/5).
Ketua Tim Informasi dan Komunikasi BBPOM di Jakarta, Evi Citraprianti mengatakan, program pangan aman tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah. Program ini diharapkan menjadi gerakan bersama yang tumbuh dari komunitas masyarakat.
BBPOM di Jakarta Advokasi Keamanan Pangan Lintas Sektor di Jakarta Timur“Kegiatan ini langkah strategis memperkuat peran serta masyarakat mewujudkan pangan yang aman. Peran komunitas sangat penting dalam menerapkan praktik keamanan pangan yang baik agar menjadi budaya masyarakat,” katanya melalui rilis, Jumat (16/5).
Evi menjelaskan, materi bimtek diberikan melalui pendekatan yang praktis dan aplikatif. Tujuannya, agar seluruh peserta mampu menyebarluaskan pengetahuan yang diperoleh kepada keluarga dan lingkungan sekitar. Sehingga tercipta efek berantai dalam membangun kesadaran bersama terhadap pentingnya pangan yang aman dan bermutu.
Ia berharap, output dari kegiatan dapat menghasilkan komunitas pangan yang tangguh dan berdaya hingga menjadi pionir perubahan serta menginspirasi seluruh lapisan masyarakat dalam membudayakan pangan aman.
Tidak hanya aktif dalam praktik keamanan pangan di lingkungan masing-masing, Evi juga berharap komunitas yang terbangun menjadi penghubung antara masyarakat dan pemerintah dalam memperkuat sistem ketahanan pangan nasional yang berkelanjutan.
Evi mengutarakan, para peserta kegiatan berasal dari berbagai komunitas masyarakat di kelurahan Penggilingan. Kegiatan yang sama selanjutnya akan dilakukan di Kelurahan Malaka Sari dan Kelurahan Palmeriam Jakarta Timur.
"Melalui kegiatan ini, BBPOM di Jakarta mendorong peningkatan pemahaman serta kapasitas masyarakat dalam menerapkan praktik keamanan pangan yang baik dan benar di kehidupan sehari-hari," tegasnya.
Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat Kelurahan Penggilingan, Dedi Rahman mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, berbagai materi yang disampaikan dalam kegiatan edukasi seperti itu sangat penting agar masyarakat lebih sadar keamanan pangan yang dikonsumsi sehari-hari.
"Kami berharap warga Kelurahan Penggilingan bisa menjadi pelopor dalam menerapkan pola konsumsi pangan yang aman, sehat dan berkualitas,” tandasnya.